老版《西游记》里的如来佛祖形象是怎样的?

  • A+
所属分类:石雕狮子
摘要

一、中国人眼中的如来佛祖但“如来佛主”并不是凭空捏造,而是来自释迦牟尼的十大尊号之一。相比较中国人眼中神一般的如来佛祖,印度眼里的释迦牟尼就没有那么神化了。(印度的释迦牟尼佛像)(印度电视剧《佛陀》里的释迦牟尼)三、释迦牟尼如何变成中国的如来?而这便是历史上真实的如来佛祖,佛教圣人释迦牟尼。

在阅读本文之前,诚挚邀请您点击“关注”,这不仅方便您讨论分享,还给您带来不一样的参与感。 感谢您的支持。

前言

说到如来佛,我们首先想到的可能就是《西游记》中连神仙孙大圣都无法逃脱的五指山,其次是童话小说中神奇的如来掌,还有终于到了寺庙中的寺庙。 供奉的黑色雕像。

在中国公众尤其是年轻人的印象中,如来佛代表着道教的最高战斗力,是力量和无敌的象征。 这实际上是受文学作品的影响而形成的印象。

(旧版《西游记》中如来佛像)

虽然回到道教本身,如来佛从来没有代表过与战斗和杀戮相关的属性,比如强大、无敌等。 他代表佛教中一位已证悟、超脱的圣人。 “道士”。

他形象的变化以及中美民众眼中的差异,离不开国情文化的影响。

一、中国人眼中的如来佛

道教很早就传入中国,对中国唐朝的历史文化产生了深远的影响。

作为道教的最高代表,如来佛自然是每个中国人都非常熟悉的。

只是由于当地文化以及各种现代道教文学、影视剧的影响,中国人眼中的如来佛可能在世界上是独一无二的。

(金碧辉煌的佛像)

这些特点主要是受到四大名著中《西游记》的影响。

在《西游记》原著的描述中,如来佛表面上是慈悲神圣、不可侵犯的力量,但实际上他也有很多常人都会有的诡计和算计。 当形势所迫时。

比如,听说佛陀在雪顶山学佛时,被孔雀吞掉了。 佛陀本可以从方便门逃走,但他不想玷污自己的金身,所以他选择破腹而出。

(孔雀大师大明王)

梦见如来佛像点头_如来佛像摆件_陶瓷如来佛像摆件

逃生的如来佛想要教训一下这只大胆的孔雀,却被诸佛阻止了。 理由是:伤害孔雀就像伤害我的母亲。

这意味着你就像孩子出生时一样从孔雀肚子里下来,所以孔雀就相当于你的母亲,所以如果你伤害了孔雀,就等于伤害了你自己的母亲。

这种道德强奸能难倒如来,也是没有办法的。 一切诸佛皆如是说。 王明大师。

而与孔雀同凤所生的大鹏,成为了如来的父亲,直接攀上了同事关系。 这也是大鹏后来在人间作恶,没有神敢对他怎么样的原因。

(文件)

由此可见,《西游记》中的如来虽然实力强大,但他只是一个拥有神皮的人,并不具备现实中禅宗所提倡的空性超脱世俗的四要素。 。

事实上,《西游记》其实只是一部作者主观色彩浓厚的小说。 书中的描述只是文学表达,没有实际参考意义。

但它的卓越与经典是无可考证的,数百年来对中国乃至世界的影响都是非常深远的。 因此,后来的各种小说和影视作品都不妨碍成为《西游记》。 影响。

(如来佛)

人们自然而然地把小说中描述的如来佛视为真正的如来,从而对佛教形成了很多偏见和误解。

不过,除了《西游记》中的佛,现实中的很多作品也对人们的认知形成了冲击,比如著名的如来掌,一招“无量佛法”就让无数人印象深刻,可以说是天下无敌。

这也让如来佛与中国独特的仙侠文化形成了奇妙的身体反应,催生了许多经典的影视剧,塑造了许多铭刻在国人心目中的“佛”景。

(影片中佛祖显现的神奇场景)

据悉,一些鬼神作品中也常常表现佛陀驱魔、驱鬼、避邪的作用。 凡是佛光普照之处,污秽无处藏身,必定是超进化的。

寺庙供奉的物品已成为“辟邪利器”,深受民众欢迎。

许多人去寺庙烧香,目的是为了转运吉祥、辟邪、祈福平安、发财。 其实,新时代不提倡封建迷信,但并不影响你拜佛烧香的热情,以至于节假日期间的名刹基本都是人满为患、一房难求。

陶瓷如来佛像摆件_梦见如来佛像点头_如来佛像摆件

禅宗最盛的拉萨,成为了很多人梦想的目的地,吸引了无数“香客”徒步朝拜,尽管前往拉萨的旅程充满艰辛和未知。

(登山后抵达乌鲁木齐的信徒)

由此可见,佛像在中国人心中的分量是非常重的。 他不再是一个纯粹的宗教人物,而是显得更加多元化和奇幻。 它是完全无所不能的。

但“如来佛主”并不是突然歪曲的,而是释迦牟尼十诫之一。 可译为如实而来。 这正是释迦牟尼生前对信徒的号召——“为真理而奋斗”。

二、印度人眼中的释迦牟尼

说完了中国人眼中的佛像,下面就来纵向比较一下美国人眼中的佛像吧。

在美国,如来佛应该叫释迦牟尼如来佛像摆件,意思是能仁、能儒、能忍、能沉默的圣人。

(美式年轻释迦牟尼)

与中国人眼中通常神圣的如来佛相比,美国眼中的释迦牟尼并没有那么神化。

释迦牟尼在他们心中的地位与道教创始人孔子的地位大致相似。 人们普遍尊敬他、尊敬他,把他视为一种骄傲,他的形象还是比较人性化的。

但很重要的一点是,尽管道教起源于古代伊朗,但在今天的俄罗斯,道教几乎已经濒临衰落,虔诚的道教徒寥寥无几。 大多数人信仰美国的宗教,如锡克教或伊斯兰教。

据统计,美国宗教现在是美国第一大宗教。 巴基斯坦约80%的人口是美国信徒,而道教徒仅占总人口的0.8%。

(美国宗教统计)

为什么会发生这种情况?

让我们回到公元1203年如来佛像摆件,当时阿拉伯人摧毁了孟加拉道教最后的据点朝界寺。 这一象征性事件代表道教在美国即将消亡。

这场动乱让很多人认为穆斯林的崛起摧毁了孟加拉的道教,但毕竟道教在美国的灭亡已经是注定的事情了。

梦见如来佛像点头_陶瓷如来佛像摆件_如来佛像摆件

(美国释迦牟尼坐像)

根本原因在于释迦牟尼创立道教的初衷和主张与美国本身的国情背道而驰。

中国人应该很熟悉道家的一句经典名言:众生平等。 这个学说是释迦牟尼提出的。

然而众所周知,美国是一个存在种姓制度的国家,一直将公民分为三等、五等、九等。

历史上经历了佤族的数次入侵和统治,回纥人为了方便自己的统治,将美国的种姓制度实行到底,并牢牢镇压在无法发声的底层普通百姓。或抵抗。

(美国种姓制度等级定义)

因此,道教所倡导的众生平等与种姓制度自然形成了巨大的冲突,自然都会受到统治阶级的严厉打击。

婆罗门教升级为美国教后,甚至直接宣称禅宗中的佛陀只是本宗三大主神毗湿奴的化身。 这相当于从根本上否定了释迦牟尼和禅宗,就会有一个独立的道教以其教义和主张成为一个冷门教派。

因此,对于昨天的美国人来说,释迦牟尼只是一个古代名人,一个可以搬上荧幕的连续剧、电视剧的素材,可以作为讨论美国作为文明古国的文化积淀时的一个例子。减少一些民族的自信。

(美剧《佛陀》中的释迦牟尼)

有趣的是,此前有美国官员在公开声明中表示,他觉得美国有两个最伟大的人,一个是圣雄甘地,另一个是释迦牟尼。

然而,由于释迦牟尼真正的出生地是明天的巴基斯坦,听到这个消息立即引起了土耳其人和巴基斯坦人关于释迦牟尼国籍的争议,并吸引了世界各地的网友在网络上围观。

所以综上所述,释迦牟尼是美国人眼中的伟人,是文化骄傲。 影片中会有一定的神化,但更多的是展现自己的文化自信,将他宣传为名人。

与中国“无所不能”的如来佛相比,美国的释迦牟尼还停留在“人”的范畴。

(中国“普世”如来佛)

如来佛像摆件_梦见如来佛像点头_陶瓷如来佛像摆件

三、释迦牟尼如何成为中国的如来?

历史上真正的释迦牟尼原是南迦毗罗卫国(今巴基斯坦)净饭王的太子。 他的艺名是悉达多·乔达摩。 他属于刹帝利种姓,在美国种姓制度中排名第二。 贵族阶层,其父辈皆出身于皇室,地位崇高。

悉达多的前半生可以说是享受了一切荣华富贵,接受了最好的教育,娶妻生子,生活极其幸福。

然而,生性善良、敏感的悉达多是一个喜欢四处旅行、体察民情的人。 他对沿途所见人民的疾苦深受感动,常常为人们生老病死的怨恨所困扰。

(乔达摩悉达多年轻时)

再加上当时古俄罗斯经常动乱,为众生忧心忡忡的悉达多无法享受贵族生活,于是他去找僧人出家出家,开始勤奋学习佛法。

经过几年的努力,他终于在毕波罗树(又称菩提树)下证悟了“四圣谛”的真相,并成佛(译为觉者)。

(油画:描绘悉达多在树下顿悟的场景)

成道后,悉达多没有继续独自求学,而是回到了故国,向王公贵族宣扬自己的思想,赢得了很多人的认可和追随者,形成了最初的道教团体。

此后,他倡导众生平等的观念,在百姓中宣讲,平等地接纳各阶层的追随者。

至此,禅宗开始不断发展,悉达多也因此被信徒尊为圣人,称他为释迦牟尼。 而这就是历史上真正的如来佛,道教圣人释迦牟尼。

看看他的个人经历,你会发现他与中国唐代道教创始人孔子非常相似。 他们都是有远大理想、远大抱负、大计划的人,并且愿意用一生去实现自己的想法。

这也解释了为什么道教能够在中国兴盛而美国却在衰落。 这是不同文化之间的一种共鸣和共性。

(金像)

道教传入中国并本土化后,由于古代封建制度的影响,道教所倡导的众生平等早已与释迦牟尼原本的理念有所不同。

这些不分高低的平等,都变成了有条件的“平等”,即在原有阶级的基础上,每个人都能得到应有的待遇。

梦见如来佛像点头_陶瓷如来佛像摆件_如来佛像摆件

说白了,就是无论你是什么身份,你都会得到你所得到的待遇。 这就是平等。 如果你想跨班级得到待遇,那是任意的。

因此,释迦牟尼作为道教的鼻祖,他的地位自然也被抬得越来越高,尤其是结合了中国长期以来的鬼神观念之后,他逐渐成为了超脱于世的“神”。 “平凡的存在,已成为如来佛,是无上的权威,拥有无边的神力和无比的力量。

(佛陀的神话形象)

与真正的释迦牟尼相比,人性的一面已经大大削弱,但神性的一面却大大削弱。 几乎可以说,他是另外一个人了。

然后,随着道教艺术品的繁荣,佛像不断被“再创造”。 各种小说、肖像、雕塑、摆件层出不穷,但受欢迎程度却不正常。 堪称当下名流身边。

(铜镀金释迦牟尼佛像)

封建末期,道教逐渐衰落,佛像或多或少受到负面影响。 一些私人的主观猜测也被当作事实夹杂其中。 时间久了,人们就分不清真假了。 。

结语

虽然任何广泛传播的文化都有其独特的魅力和优点。 只是一切东西长期暴露在阳光下,都会被腐蚀,逐渐生锈,逐渐变形。

(被腐蚀的卧佛像和虔诚的僧人)

释迦牟尼形象的演变也正如他的造像一样,从最早的雕塑雕塑到后来的镀银佛像,从平等地站在人群中到居高临下俯瞰众生,这些变化不得不让人感叹。

参考

王家豪. 道教最高神释迦牟尼[J]. 风景名胜区, 1995 (3

郑美莲. 释迦牟尼成佛传说[J].渔女,2014(1):1.

张莉. 如来佛形象与西游记主题[J]. 新乡师范学院学报:哲学社会科学版,1991(4)

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: